๊ธ๋ฃจํ free์ ํ? ๋๋ ์ ํํด์ผ ํ ๊น?๐ค์์ฆ ๋งํธ์ ๊ฐ๋ฉด ์ ํ์ ๊ธ๋ฃจํ free๋ผ๊ณ ๋ง์ด ์ ํ ์๋ค. ์๋ฌด๋๋ ์ด๋ฌํ ๋ฌธ๊ตฌ๋ ๊ธ๋ฃจํ ์ด ์ฐ๋ฆฌ ๋ชธ์ ๋์๋ค๋ ๋ฉ์์ง๋ก ๋๊ปด์ง๋ค. ํ์ง๋ง ์ ํํ๊ฒ ์๊ธฐ ์ ์ ์ด๋ฌํ ๋ฌธ๊ตฌ๋ง ๋ณด๊ณ , ๊ธ๋ฃจํ ์ด ์ฐ๋ฆฌ ๋ชธ์ ๋์๋ค๊ณ ์ดํดํ ์๋ ์๋ ๋ฒ. ์ค๋์ ํด๋ฃจํ ์ ๋ํด ์์๋ณด๊ณ ์ ํ๋ค.๊ธ๋ฃจํ ์ด๋ ๋ฌด์์ธ๊ฐ?๊ธ๋ฃจํ (Gluten)์ ๋ฐ, ๋ณด๋ฆฌ, ํธ๋ฐ๊ณผ ๊ฐ์ ๊ณก๋ฌผ์์ ๋ฐ๊ฒฌ๋๋ ๋จ๋ฐฑ์ง์ ์ผ์ข ์ผ๋ก, ๊ธ๋ฆฌ์๋(gliadin)๊ณผ ๊ธ๋ฃจํ ๋(glutenin)์ด๋ผ๋ ๋ ๊ฐ์ง ์ฃผ์ ์ฑ๋ถ์ผ๋ก ์ด๋ฃจ์ด์ ธ ์๋ค. ์ด ๋จ๋ฐฑ์ง์ ๋ฐ์ฃฝ์ ํ์ฑ๊ณผ ์ซ๋ํ ์ง๊ฐ์ ๋ง๋๋ ๋ฐ ์ค์ํ ์ญํ ์ ํ๋ค. ๋นต์ด๋ ํ์คํ ๊ฐ์ ๋ฐ๊ฐ๋ฃจ ๊ธฐ๋ฐ ์์์ ์ซ๊นํจ์ ๋ฐ๋ก ๊ธ๋ฃจํ ๋๋ถ์ด๋ค.ํ์ง๋ง ์ต๊ทผ ๋ช ๋ ๊ฐ ‘๊ธ๋ฃจํ ํ๋ฆฌ’(Gluten..